Амазонка

Амазонка (твердая пшеница)

 

Внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2009 года, защищен патентом.

Происхождение:Янтарь х Терра.

Разновидность – Валенсия. Колос призматический, белый, опушенный, короткий (6,4 см), среднеплотный. Зерно белое, удлиненное, крупное. Масса 1000 зерен – 38,1-46,9 гр., бороздка глубокая, основание зерна редкие волоски.

Низкостебельный (95-98 см), склонен к полеганию в годы избыточного увлажнения и при загущении.

Среднеспелый. Формула глиадина – 54Т12.

 Высокопродуктивный сорт. Средняя прибавка к сорту Дончанка -0,9 т/га.

Сорт макаронно-крупяного использования.

Зерно стекловидное -85-100%. Содержание белка в зерне -14,02-16,98%, клейковины -23,0-31,5%  второй и третьей группы качества. Натура -767-827 г/л, число падения -397-474 с. Цвет макарон кремовый,  общая оценка 3,6-4,3 балла. Крупа отличного качества.

Сорт устойчив к желтой ржавчине, пыльной головне и мучнистой росе. Среднеустойчив к бурой ржавчине. Морозостойкость высокая. Засухоустойчивость, особенно в период налива и созревания зерна, высокая.

Допущен к использованию в производство Северо-Кавказского региона для посева по предшественнику черный и сидеральный пары, многолетние травы, горох.

Посев – вторая половина оптимальных для зоны сроков.

Норма высева 4,0-4,5 млн. всхожих семян на 1га.