РАТНИК

(Культура: Ячмень яровой  ( Hordeum vulgare L. )

® - охраняется патентом

Год включения в реестр: 2004
Регионы допуска:
Северо-Кавказский (6), Нижневолжский (8)

Патентообладатель: ГНУ ВНИИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР ИМ. И.Г. КАЛИНЕНКО

ПРОИСХОЖДЕНИЕ: Выведен методом внутривидовой гибридизации сортов селекции Донского селекцентра Зерноградский 632 х Дивный. Отбор элитного растения проведен в четвертом гибридном поколении.

НАЗНАЧЕНИЕ СОРТА: Для зернофуражного, продовольственного и пивоваренного использования.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА: Разновидность - nutans. Колос двурядный, горизонтальный, цилиндрической формы, соломенно-желтый, длиной 6-8 см, средней плотности. Боковые стерильные колоски крупные, отклоненные с округлым кончиком. Колосковые чешуи узкие, по длине равны зерновке. Ости длиннее колоса, расходящиеся, с крупной зазубренностью краев.Переход цветковой чешуи в ость постепенный. Зерно эллиптической формы, желтое, крупное (масса 1000 зерен - 48-55г), ценное по крупяным качествам. Щетинка у основания зерна длинная волосистая, нервация цветковых чешуи выражена слабо. Зазубренность внутренних боковых нервов наружной цветковой чешуи отсутствует или слабая. Соломина средней высоты 79-98 см, прочная, устойчивая к полеганию. Превышает стандарт Тан-1 по продуктивной кустистости (на 20-40 колосьев на 1 м"), массе 1000 зерен (на 2-4г), устойчивости к полеганию (на 1-1,5 балла). Среднеспелый сорт с вегетационным периодом 81-88 суток, созревает на 2-3 суток позднее Тан 1 и на 1-2 суток раньше Приазовский 9.

УРОЖАЙНОСТЬ: Ратник - высокопродуктивный сорт. В конкурсном испытании формировал урожай в среднем 4,47 т/га; выше стандарта Тан-1 на 0,65 т/га, пивоваренных Зерноградского 584 и Приазовского 9 на 0,37-0,22 т/га, соответственно. В производственных посевах ОПХ «Зерноградское» Ростовской области с каждого гектара его зерна собирали по 4,9 т, что на 0,25-0,43 т больше, чем у других допущенных к производству сортов. В экологическом испытании (Калмыкия) он превысил по урожайности стандарт Зерноградский 244 на 0,32 т/га. При изучении нового сорта в госиспытании (2002-2005 гг.) на некоторых сортоучастках Ростовской, Белгородской, Пензенской, Саратовской, Волгоградской, Новосибирской, Томской областей, Ставропольского, Краснодарского, Хабаровского краев прибавки к урожайности районированных там сортов достигали 0,45-1,50 т/га. Максимальный его урожай - 7,0 т/га получен в 2002 году на Целинском сортоучастке Ростовской области.

УСТОЙЧИВОСТЬ К БОЛЕЗНЯМ И КЛИМАТИЧЕСКИМ УСЛОВИЯМ: Засухоустойчивость и жаростойкость сорта, высокие на протяжении всей вегетации, но особенно во второй ее половине. Даже в острозасушливые годы налив зерна проходит с менее выраженным снижением массы 1000 зерен, что в дальнейшем отражается на повышении его урожайности и качестве зерна. Обладает полевой устойчивостью к болезням - мучнистой росе, пятнистостям листьев, карликовой ржавчине, слабо поражается пыльной и каменной головней. Так при искусственном заражении (1999-2006 гг.) поражение Ратника каменной головней было в среднем 1,4 и пыльной - 2,5 %, у стандарта Тан 1 - 3,5 и 5,6 (при максимальном поражении в опыте - соответственно 24,3 и 45,2 %).

 

КАЧЕСТВО ЗЕРНА: Высокая экологическая пластичность и способность адаптироваться к различным типам засухи позволяет ему в условиях Северного Кавказа формировать зерно соответствующее требованиям ГОСТа на пивоваренные качества. Так, в среднем за годы изучения в его зерне содержалось 11,5 % белка, 61,0 % крахмала, экстрактивность составила 79,8 % (у пивоваренного сорта Зерноградский 584 - соответственно 11,9; 60,2; 78,7 %). Ратник стабильно в изменяющихся условиях, при соблюдении технологии выращивания, уборки и сортировки формирует зерно с хорошей крупностью, выравненностью и прорастаемостью, ценное по крупяным качествам.