Агат Донской

Агат Донской (твердая пшеница)

Внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ с 2012 года, защищен патентом.

Происхождение:70/96 х Алый парус.

Разновидность – Леукурум. Колос призматический, белый, неопушенный, короткий (6 см), плотный (32,5 колоска на 10 см длины). Зерно янтарно-белое, крупное. Масса 1000 зерен – 38,5-47,7 гр., с неглубокой бороздкой.

Короткостебельный (до 89 см), устойчив к полеганию.

Среднепоздний. Формула глиадина – 1313Т1.

 Высокопродуктивный сорт. В 2017 году на Еланском ГСУ, показал урожайность 50,3 ц/га, что на 3,2 ц/га выше стандартного сорта Аксинит.

Технологические и биохимические свойства зерна и макарон хорошие. Содержание белка в зерне -13,85-17,00%, клейковины -22,9-28,1%  второй группы качества, SDS–седиментация 35 мл, Натура -762-823 г/л, стекловидность -81-97%, число падения -397-427 с. Цвет макарон желтый, 5 баллов, общая оценка (прочность, разваримость, потери сухого вещества) -4,5 баллов.

Сорт устойчив к бурой и желтой ржавчине, пыльной головне, мучнистой росе, среднеустойчив к различным пятнистостям листьев. Морозозимостойкость выше средней, засухоустойчивость высокая.

Допущен к использованию в производство Северо-Кавказского региона для посева по предшественнику черный и сидеральный пары, многолетние травы, горох.

Посев – вторая половина оптимальных для зоны сроков.

Норма высева 4,5-5,0 млн. всхожих семян на 1га.